PERFIL PROFISSIONAL



O aluno egresso do Curso de Nutrição da UNICEP Rio Claro deverá, de acordo com as Diretrizes Curriculares estabelecidas pelo MEC, apresentar as seguintes competências e habilidades:


  • Atuar articulando os conhecimentos biológicos, políticos, econômicos e sociais em todas as áreas em que a alimentação e a nutrição são fundamentais para preservar, promover e recuperar a saúde de indivíduos e grupos populacionais;

  • Desenvolver atividades técnico-científicas específicas no campo da nutrição e alimentação humana, com percepção crítica da realidade social, econômica, cultural e política, em nível individual e coletivo;

  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;

  • Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional do indivíduo e de grupos populacionais;

  • Exercer a prática da nutrição clínica, em caráter preventivo e terapêutico;

  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em suas áreas de atuação;

  • Atuar em políticas e em programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;

  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;

  • Avaliar e diagnosticar o estado nutricional;

  • Planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar condutas alimentares e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;

  • Planejar, organizar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;

  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;

  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades nas áreas de alimentação e nutrição;

  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação;

  • Atuar em marketing na área de alimentação e nutrição;

  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;

  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana;

  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;

  • Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais;

  • Direcionar a prática profissional do interesse social, à cidadania e à ética.