Seminário sobre “Cultura Alimentar”

Os alunos do quinto período do curso de Nutrição da Unicep realizaram o seminário “Cardápio Antropológico”. A atividade faz parte do programa de Antropologia Cultural do curso ministrado pelo professor mestre Hilário Domingues Neto, docente da instituição de ensino superior são-carlense.

A exemplo de experiência anterior, os alunos entrevistaram integrantes de famílias residentes em São Carlos oriundas das regiões abordadas e, através das informações ou das próprias experiências (pois alguns alunos são das regiões pesquisadas), apresentaram um retrato da culinária regional brasileira e de suas influências culturais.

As regiões

Os seminários enfocaram a culinária do imigrante italiano, a goiana, a mineira, a paulistana, a da região nordeste e a da região sul do Brasil. O objetivo desse trabalho é de conscientizar o especialista em Nutrição da importância de se considerar os fatores culturais como determinantes dos hábitos alimentares do povo brasileiro.

Dada a extensão continental de nosso território e as múltiplas influências sobre a formação de nossa diversidade cultural - indígenas, europeus, africanos e asiáticos - fato histórico incontestável, a exploração de temas dessa natureza constitui numa importante contribuição de uma disciplina da área de humanidades para a formação do nutricionista.

Após os seminários os alunos apresentaram na cozinha experimental da Unicep, instalada no Campus Miguel Petroni, pratos típicos das regiões estudadas.

Cadastre seu e-mail

E receba novidades exclusivas

Compartilhe