Nutrição para os dias de folia

Durante o Carnaval é importante dar atenção à alimentação, pois isso pode melhorar a disposição e, assim, propiciar melhor aproveitamento da festa e dos feriados.

Muita atenção deve ser dada à hidratação, que pode ser feita com uma boa ingestão de sucos, principalmente daqueles ricos em vitaminas C e A, o que inclui o de frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, acerola, kiwi etc.) e aqueles de frutas e vegetais de cor alaranjada (mamão, cenoura etc.).

Também podem ser feitos “shakes”, que garantem energia e ao mesmo tempo hidratam – por exemplo, pode-se bater iogurte natural, fruta, castanha-do-pará picada, gelo, proteína de soja em pó e mel.

Durante o período de folia as refeições podem e devem ser mais fracionadas, para que não haja risco de se fazer uma ingestão excessivamente pesada. Uma sugestão de cardápio é fazer um café da manhã reforçado, incluindo frutas, cereais integrais (granola, aveia), pão integral, queijo magro e café; no almoço, ingerir saladas variadas, algum tipo de carne e arroz (ou batata ou macarrão); tomar um suco ou um “shake” como lanche, à tarde; e, no fim da tarde, fazer um lanche ou um jantar leves.

O folião deve se cuidar com relação às bebidas alcoólicas, pois todas elas propiciam a desidratação, sendo que a recomendação nutricional é que junto com qualquer bebida alcoólica se beba muita água, gelada ou fria. Beber muita água! Sempre!

Além disso, é só se divertir, não se esquecendo de usar roupas leves e um calçado confortável, e não se esquecendo, também, de descansar.

Bom carnaval a todos.

Nutricionista Paula Magalhães, professora mestre coordenadora do curso de Nutrição da Unicep.

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